狗万世界杯
当前位置:首页>信息中心>党支部>2009创新党建方法、推动党群共建

2009创新党建方法、推动党群共建

发布时间:2019-02-25 点击数:29

一、概况

      几年来,我支部紧紧围绕市、区关于加强“两新”组织党建工作的有关要求,坚持以服务为己任,切实加强基层党组织建设,努力促进行业管理水平的提高,使党组织的凝聚力和战斗力进一步增强,有力地促进行业两个文明建设的发展。

      龙岗区交通运输协会党支部于2005年6月正式成立,是我区行业协会中首家建立党组织的社会团体,现有正式党员25人。在上级党委的正确领导下,认真贯彻落实市委、区委“两个全复盖”精神,积极引导交通运输行业650多家“两新”组织和7万多从业人员就如何做好行业协会“党群共建”工作进行了积极的探索,党支部成立3年多来,成立了“龙岗区交通运输行业第一届工会联合会”、“共青团龙岗区交通运输行业总支委员会”、“ 龙岗区交通行业妇女联合会”“龙岗区交通运输行业女子学校” “龙岗区交通运输行业人民调解委员会”等群团组织,取得了一定的成绩。

二、党群共建与服务企业生产经营相结合。

1、发挥桥梁纽带作用创建和谐社会。根据“党建带群建、党群共建”的工作要求,协会党支部扎实构建和谐行业,积极推进行业健康发展。在做好协会党建工作的同时,积极促进工会建设,履行好行业“维稳”工作职责,成立了龙岗区交通运输协会人民调解委员会,制定了人民调解委员会工作制度,协助运输企业解决了劳动用工等疑难问题。几年来为平湖等运输公司调解经营纠纷21例,为110多名员工提供法律技术疑难咨询,维护了企业员工的合法权益,为行业的和谐和社会稳定作出贡献。

2、把党群共建融于企业文化建设之中。每年龙岗交协都会抽出一部分资金用于开展各类企业文化活动,包括一年一度的全体会员运动会;年终举办迎新春娱乐晚会;不定期的征文比赛;组织党员到革命老区参观学习;出版2~3期龙岗交通运输杂志等活动,全面提升企业的精神文化、制度文化、行业文化、形象文化的层次和品位,增强“两新”组织的综合竞争实力。为企业文化建设融为一体,增强企业团队的吸引力。既教育员工要为企业发展拼搏奉献,又适时组织丰富多彩的娱乐活动,增加了凝聚力,培育了企业积极向上的团队精神。

3、为企业培养人才提供平台。

为进一步适应深化改革和经济发展的需要,规范交通运输市场的运营秩序,由狗万世界杯_狗万抽水_狗万是怎么杀猪的投资兴办、经龙岗区劳动局批准并经龙岗区民政局登记注册成立了深圳市龙岗交通运输培训中心。培训中心成立之后,除了积极配合业务主管部门,还推出加强企业管理人员对国家法律法规知识的教育培训计划,大大提高了从业人员的业务能力和技术水平,更加方便广大市民和从业人员就近得到业务技术培训和学习机会。深圳市龙岗交通运输培训中心近几年已培训了3500多名技术管理人员,为各类交通运输维修企业输送了一大批汽车维修业和运输服务业等专业技术人员,并为相关工种的职业技能深造提供了便捷条件和学习环境。

区交通运输协会及协会党支部承办了由区劳动局和区交通局主办、全区汽车维修企业参加的龙岗区第二届职工职业技能竞赛汽车维修项目比赛。区交通运输协会党支部进行了广泛宣传、发动,下发宣传文件250多份,得到了大部分企业积极响应,共有150多个企业203名技术人员报名参赛,其中有中级职业技能职称的选手达186人。 区交通运输行业协会及协会党支部更是从行业内抽调了21位工作人员对活动的开展进行组织,制订了竞赛方案、竞赛规程、评分标准,安排了比赛用的设备,认真布置了考场,并利用自身行业技术资源优势,邀请了龙岗区汽车维修行业的中的6名有经验的专家成立了专家考评小组。 通过举办职业技能竞赛为我区交通运输行业广大职工发挥聪明才智提供了平台,对于进一步加快交通运输行业技能人才的培养,全面提升劳动者的技能水平,促进企业迅速发展,实现行业新一轮发展具有重要意义,收到了良好的社会效果。

4、奉献爱心活动。党支部大力倡导扶贫助困活动,积极组织开展“党员团员是尖兵,和谐社会大家创”活动,近年来,在党支部的带领下,积极开展关爱弱势群体活动。每年党支部定期组织慰问困难党员,慰问敬老院活动。历年来共向区内外敬老院捐款8万多元,慰问贫困党员3.5万元,免费为困难党员及家属进行技术培训等,使3名困难党员脱离贫困。

5、督促企业安全生产。按照“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的基本工作思想,创新党群共建活动方式,一是与搞好“两新”企业生产经营相结合,在企业重大决策中当好参谋,积极帮助企业规范管理、抓好安全生产,企业员工培训,企业技术攻关,调解企业纠纷,法律疑难问题咨询等。几年来,党支部带领工、青、妇、调解委员会共为250多家汽车维修企业无偿提供统一的制度化建设规章;利用节假日为交通行业培训安全员、汽车维修技工和企业管理人员等6100多人;组建以党员张称新高级技师为汽车维修行业技术攻关组,带领党员无偿为2100多台汽车提供安全检测,解决疑难问题;无偿为85家新办维修企业提供前期办厂论证,消防安全指导等,组织行业共青团发放各种法律、法规、规章3.20万份,有310多名女子员工得到女子学校的培训和技术指导,通过以上活动,既实现了企业发展目标,又充份发挥了党群组织的政治优势,培养和造就了高素质的员工队伍,使党的要求成为企业精神的导向和灵魂,把政治优势转化为“两新”企业的发展优势,促进了企业的快速健康发展。

三、教育党员带头承担社会责任。

1、在扶贫帮困、助学、援藏和四川大地震救灾中共捐款220多万元,通过以上一系列的公益活动,提升了党支部的凝聚力和号召力。

2、通过诚信建设、以企业党员领导和企业的全体党员为核心,通过举办“3·15”国际消费者权益日系列宣传活动,特别是通过“‘3·15’党员活动岗”的建设,与汽车维修企业质量信誉考核和星级评定结合起来,加强维修行业管理,规范维修市场,提高维修行业整体水平,营造公平、公正、诚信经营的维修消费环境。

三、几年来的努力取得的成果。

2006年被市民营工委评为“先进基层党组织”,被龙岗区委组织部、区民营工委、区总工会定为全区6个“党工共建”示范单位,2007年被区委组织部、区民营工委、区总工会、区妇女联合会评为“党群共建”工作先进单位,被区民营工委评为“先进党组织”,有4人次分别被市、区民营工委评为“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”。

四、用科学发展观服务企业

      今后的工作中,我们支部在抓好党组织组建工作的同时,将紧紧围绕落实科学发展观,解放思想,转变观念,动员党员积极参加学习实践科学发展观活动,提升服务水平,充分发挥协会桥梁纽带作用。

1、当前金融危机形势下企业存在的突出问题,找原因,提出意见和建议,及时向政府主管部门反映,争取最大限度地得到政府的支持,做好发挥党群共建、党建带工建、团建、妇建的优势,提高群众参与度和社会覆盖面,带动会员单位有效的抗击金融危机,实现保增长、饱民生、保稳定。

2、继续加大党建工作得力度,认真抓好两个文明建设,不断拓展和充实企业思想和政治工作,不断创设新企业文化,振奋精神,知难而进,把政治优势转化为“两新”企业的发展优势,促进了企业的快速健康发展,为建设运输行业发达、平安和谐作出贡献。

 

 

 

龙岗区交通运输协会党支部

二〇〇九年二月十二日